欢迎光临中国国际创业博览会官方站点。励志照亮人生,创业改变命运;展位火热预定中,期待您的参展!

创业者心理素质测验

    准备创业和在路上的创业者们,想知道你的创业修炼指数吗?下面是一份自我测试考卷。本考卷为开卷考试,可以翻笔记查字典,可以互相交流,可以讯问家长老师、甚至打热线电话求教刚刚蜜月归来的王小丫同学……没有交卷时间限制,还可以定期反复测验。


    1. 你在哪一种条件下,会决定创业:
    a. 等有了一定工作经验以后
    b. 等有了一定经济实力以后
    c. 等找到天使或VC投资以后
    d. 现在就创业,尽管自己口袋里没有几个钱
    e. 一边工作一边琢磨,等想法成熟了就创业


    2. 你认为创业成功的关键是:
    a. 资金实力
    b. Good idea
    c. 优秀团队
    d. 政府资源和社会关系
    e. 专利技术


    3. 以下哪项是创业公司生存的必要因素?
    a. 高度的灵活性
    b. 严格的成本控制
    c. 可复制性
    d. 可扩展性
    e.健康的现金流


    4. 开始创业后你立刻做的第一件事情是:
    a. 找钱、找VC
    b. 撰写商业计划书
    c. 物色创业伙伴
    d. 着手研发产品
    e. 选择办公地点


    5. 创业公司应该:
    a. 低调埋头苦干
    b. 努力到处自我宣传
    c. 看情况顺其自然
    d. 借别人的势进行联合推广


    6. 招聘员工时最重要的是:
    a. 学历高低
    b. 朋友推荐
    c. 成本高低
    d. 工作经验


    7. 产品进入市场的最佳策略是:
    a. 价格低廉
    b. 广告投入
    c. 口碑营销
    d. 品质过硬


    8. 和投资人交流最有效的方式是:
    a. 出色的现场PPT演示
    b. 详细的商业计划书和财务预测
    c. 样品当场测试
    d. 有朋友的介绍和引荐
    e. 通过财务顾问的代理


    9. 选择投资人的关键因素是:
    a. 对方是一个知名投资机构
    b. 投资方和团队不设对赌条款
    c. 谁估值高就拿谁的钱
    d. 谁出钱快就拿谁的钱
    e. 只要能融到钱,谁都一样


    10. 你认为以下哪一项是VC投资决策中最重要的因素?
    a. 商业模式
    b. 定位
    c. 团队
    d. 现金流
    e. 销售合约


    11. 从哪句话里可以知道VC其实对你的公司并没有实际兴趣:
    a. “我们有兴趣,但是最近太忙,做不了此项目”
    b. “你们的项目还偏早一些,我们还要观察一段时间”
    c. “你们如果找到领投的VC,我们可以考虑跟投一些”
    d. “我们这个行业不熟悉,不敢投”
    e.  上面任何一句话


    12. 创业团队拥有51%的股份就绝对控制了公司吗?
    a. 正确
    b. 错误


    13. 创业公司的CEO,首要的工作责任是:
    a. 制定公司的远景规划
    b. 销售、销售、销售
    c. 人性化的管理
    d. 领导研发团队
    e. 搞进投资人的钱来


    14. 凝聚创业团队的最好办法是:
    a. 期权
    b. 公司文化
    c. CEO的魅力
    d. 工资和福利
    e. 团队的激情


    15. 创业公司的财务预测中最重要的是:
    a. 销售增长
    b. 毛利率
    c. 成本分析
    d. 资产负债表


    16. 创业公司的日常运营中,以下工作是最重要的:
    a. 会议记录的及时存档
    b. 业绩指标的合理安排和及时跟踪
    c. 团队的经常性培训
    d. 奖惩制度
    e.管理流程的ISO9000认证


    17. 创业公司的日常运营中,最棘手的问题是:
    a. 人的管理
    b. 销售增长
    c. 研发的速度
    d. 资金到位情况
    e. 扩张力度


    18. 创业公司产品市场推广效果的衡量标准是:
    a. 广告投入量和覆盖面
    b. 营销推广的精准程度
    c. 产品出色的品质保证
    d. 广告投入和产出比例
    e. 产品价格的打折力度
    f. 品牌的市场渗透率


    19. 防止竞争的最有效手段是:
    a. 专利
    b. 产品包装
    c. 质量检查
    d. 不断研发新产品
    e. 比竞争对手更快地占领市场


    20. 创业公司的第一个大客户竟然是个土财主,你会:
    a. 一视同仁地对他提供你公司的标准服务
    b. 指导他如何来积极配合你的工作
    c. 修理他,给他些颜色看看是为了他的提高
    d. 提供全面服务 + 免费成长辅导


    21. 你认为创业公司中的最大风险是:
    a. 市场的变化
    b. 融资的成败
    c. 产品研发的速度
    d. CEO的个人能力和素质
    e. 决策机制的合理性


    22. 当创业公司账上的现金低于三个月的时候,应该采取哪项措施:
    a. 立刻启动股权融资
    b. 通知现有公司股东追加投资
    c. 立刻大幅削减运营成本,包括裁员
    d. 打电话给银行请求贷款
    e. 把自己的存折和密码交给公司会计


    23. 创始人之间发生矛盾时,你会:
    a. 坚持原则,据理力争
    b. 决定离开,另起炉灶
    c. 委曲求全,弃异求同
    d. 引入新人,控制局势  


    24. 投资创业公司的理想退出方式是:
    a. 上市
    b. 被收购
    c. 团队回购
    d. 高额分红
    e.以上都是


==============================================================

    【试卷答案】
     1. d   2. c   3. e   4. d   5. b    6. d   7. d   8. c
     9. e   10. c  11. e  12. b  13. b  14. b  15. a  16. b
     17.a   18. d  19. e  20. d  21. d  22. c  23. c  24. e 
    (1) 如果你的得分是1-8分:还不具备创业的基本知识,不要冒然创业哦;
    (2) 如果你的得分是9-16分: 游走在创业的梦想和现实之间,继续打磨打磨吧;
    (3) 如果你的得分是17-24分:已经做好了创业的基本准备,大胆往前走喽。